Efecto Financiero por la aplicación del capitulo V – Precios de Transferencias de la Ley 822 en la Empresa SALMAR S.A., para el año 2022 - Aleman Ruiz, Salvador de Jesús | Guido Quiroz, Alvaro Jose Guido Quiroz Alvaro Jose (Unan-Rucfa, Managua, 2023)
Las empresas multinacionales pueden utilizar los precios de transferencia para trasladar las ganancias a jurisdicciones de impuestos bajos, reduciendo así su obligación tributaria. Esta práctica se conoce como manipulación de precios de transferencia o elusión fiscal. En los países en desarrollo, el efecto de la manipulación de los precios de transferencia puede ser significativo, ya que el impuesto sobre la renta tiende a representar una mayor parte de los ingresos del gobierno. Como resultado, la evasión de impuestos debido a los precios de transferencia puede tener un gran impacto en las finanzas del gobierno. Por lo tanto, es importante controlar estas operaciones y que las empresas cuenten con un precio de transferencia adecuado que cumpla con la ley del país que regula estas prácticas. En ese orden de ideas, surgió la necesidad de aplicar los cinco métodos de precios de transferencia para verificar la complejidad y pertinencia de implementarlos en la empresa de estudio: precio comparable no controlado, precio de reventa, costo agregado, margen transaccional neto, reparto de utilidades. Estos métodos incluyen diagnósticos financieros, análisis vertical, índice de liquidez y índice de rentabilidad. El aumento de la rentabilidad se debió a que el precio de transferencia fue superior al precio de mercado ideal. Este mayor precio de transferencia permitió a Salmar SA obtener una mayor utilidad por cada unidad de producto vendida. Sin embargo, esta mayor rentabilidad podría tener una serie de consecuencias negativas a largo plazo para la empresa