El Ecoturismo como Estrategia de Desarrollo Sostenible del Municipio de Jinotega, I Semestre 2019 - Moncada Mendoza, Monica Marcela | Membreño Galeano, Abel de Jesús Membreño Galeano Abel de Jesús (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación pretende evaluar el ecoturismo como estrategia de desarrollo sostenible para mejorar las condiciones de vida de la población rural del Municipio de Jinotega, describiendo los recursos potenciales, identificando las actividades ecoturísticas, conociendo la demanda del potencial ecoturístico, con el fin de proponer una estrategia de marketing turístico que permitan posicionar al Municipio de Jinotega como destino ecoturístico. Dentro de las variables de estudio está la independiente promoción del ecoturismo y la dependiente estrategia de desarrollo sostenible. La metodología utilizada se presenta bajo un enfoque cualitativo con elementos cuantitativos, que busca comprender la realidad del ecoturismo como estrategia de desarrollo sostenible. La investigación tiene un diseño de corte transversal por su naturaleza, la visión epistemológica está basada en el desarrollo sostenible el cual busca satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las posibilidades de las del futuro para atender sus propias necesidades. Se recolecto la información utilizando entrevista a los propietarios de negocios relacionados con el turismo y funcionarios públicos de la Alcaldía del Municipio de Jinotega, Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), Tecnológico Nacional (INATEC) y del Ministerio de Educación (MINED), encuestas a turistas y pobladores de las comunidades rurales. Para el procesamiento de la información se utilizó el método estadístico SPSS, para obtener un mejor análisis de los datos y tener una panorámica general sobre la situación que se vive. Los resultados obtenidos muestran que existe una variedad de recursos ecoturísticos potenciales que se pueden ofertar y que tienen gran demanda por parte de los visitantes. La estrategia propuesta de Inbound Marketing busca atraer visitas al sitio web de los negocios turísticos para luego convertir esas visitas en clientes potenciales, luego cerrar ventas para que se conviertan en clientes y por último fidelizarlos.