Elaboración de una propuesta de creación de una unidad de recursos humanos en la Comisión Nacional de Microfinanzas, ente Autónomo del Estado, de la República de Nicaragua, para el año 2017 - Rizo Picado, Norwin Ramón (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2018)
La presente investigación es desarrollada en la Comisión Nacional de Microfinanzas en Nicaragua, con el fin de mejorar la administración de los funcionarios y empleados en la institución para el año 2017. La investigación parte del estudió del marco jurídico y los procesos que se efectúan para administrar el personal, se encuestó y entrevistó los trabajadores para conocer las actividades a las que son sometidos y su satisfacción con la gestión institucional. Además se indagó sobre los gastos y costos que implica establecer una unidad operativa. Este trabajo se realizó considerando el modelo de enfoque sistémico de Chiavenato, el cual plantea que el ciclo de gestión de personas se cierne en procesos básicos, esté enuncia que “el tener un modelo de gestión humana en una organización constituye la manera de lograr que las cosas se hagan de la mejor forma posibles” (2011, pág., 100), por lo cual el establecer una estructura administrativa que desarrolle un modelo gestión, tendrá un impacto positivo en el personal y en la institución, al corregir o revertir las fallas que se presenten. Los resultados del estudio indican que hay un mandato jurídico que aún no se está cumpliendo, que los procesos se están efectuando de forma inadecuada o son inexistentes y que a lo interno de la organización los empleados no poseen una estructura de apoyo para resolver conflictos. Así mismo el estudio revela que el costo que implica la creación de la unidad puede ser asumido sin crear variaciones significativas al presupuesto. El estudio permite concluir, que existe la necesidad jurídica y administrativa de instaurar una unidad de recursos humanos. Así mismo evidencia que esta unidad debe estar a cargo de personal especializado para desarrollar la gestión del personal.
Tesis-(Maestria en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacioal Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Gestión de recursos humanos | Comisión Nacional de Microfinanzas CONAMI)-Estudio de Casos | Recursos Humanos-Control | Tesis-Maestria en Administración Funcional de Empresas-2018