Empleo juvenil en el marco de la dinámica demográfica en el Barrio Nuevo Amanecer, Municipio de Matagalpa. - Garcia Jarquin, Welinton Rudyand | Vilchez Bellorin, Juan Carlos | Delgadillo, Maritza Delgadillo Maritza (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de visibilizar el empleo juvenil, en el marco de la dinámica demográfica, del barrio Nuevo Amanecer, del municipio de Matagalpa, en el año 2020; destacando la importancia que éste tiene como mecanismo para aprovechar las oportunidades que ofrece el bono demográfico para impulsar el desarrollo económico y social de Nicaragua; e identificando las políticas públicas implementadas para su fomento. Para ello se ha hecho uso del método empírico analítico con un diseño de investigación que combina las técnicas cualitativas y cuantitativas; la información cualitativa se ha obtenido mediante la aplicación de encuestas a una muestra de 40 jóvenes del Barrio, que ha permitido conocer el estado del empleo y sus principales problemáticas. La información cuantitativa se ha obtenido de las bases de datos oficiales. Del estudio se desprende que, si bien es cierto el gobierno, las empresas y las organizaciones han promovido y fomentado la innovación y los emprendimientos para el fortalecimiento de la calidad de los empleos a nivel nacional, estos poco han trascendido de manera particular a la generación de empleos formales para los jóvenes en este barrio objeto de estudio, que ante la falta de empleo se insertan en el mercado informal que no les demanda de formación, educación, tecnología, ni capital. Palabras claves: Empleo Juvenil, trabajo decente, dinámica demográfica, políticas públicas.
Monografía-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: JUVENTUD-MERCADO DE TRABAJO | DEMOGRAFIA-JUVENTUD | Desarrollo económico | Barrio Nuevo Amanecer, Municipio de Matagalpa-Estudio de casos | Economía-Monografias-2021