Estudio de factibilidad para la contrucción de una sala de teatro en la ciudad de Managua en el periodo 2017 - Calderón Ortez, Elsa Grenet (Unan-Rucfa, Managua, 2018)
El estudio de Factibilidad para la construcción de una Sala de Teatro en la ciudad de Managua, Nicaragua; tiene como objetivo general analizar la factibilidad para la construcción de la sala, para esto se determinaron las condiciones del mercado, se desarrolló un estudio técnico y se elaboró un análisis de inversión con el cual se determinó la rentabilidad financiera del proyecto a través de los métodos de Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Relación Beneficio – Costo. En Managua, la oferta de salas de teatro está determinada por dos salas, las cuales son la del Teatro Nacional Rubén Darío y la Sala Justo Rufino Garay, sin embargo, aún existen retos importantes de superar, relacionados principalmente con la necesidad de mejorar la calidad de los servicios, así como la búsqueda constante de la diversificación de la oferta. Con este proyecto se pretende impulsar una sala que brinde los servicios de presentaciones de obras de teatro constantes a estudiantes y público en general, además de arrendar el espacio para diversas presentaciones artísticas, con visión de diversificar la oferta en un futuro para poder generar tráfico en la sala de teatro. De acuerdo a los análisis de mercado, técnicos y financieros, se pretende que la sala de teatro cuente con una capacidad de 350 butacas y al compararse los resultados de la aplicación de los métodos de evaluación financiera con los criterios de aceptación de la rentabilidad, se considera que la inversión en este proyecto es económicamente rentable. Por tanto se le recomienda al inversionista llevar a cabo la inversión en la construcción de una Sala de Teatro, por ser factible técnica y financieramente.