Estudio de pre factibilidad para la creación de una empresa de consultoria contable y tributaria en el departamento de Managua en el periodo 2023. - Briones Garcia, Denia Maria (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
El estudio de pre factibilidad se realizó con el propósito de crear y evaluar la rentabilidad de una empresa de consultoría contable y tributaria, que sea competitiva y que cuente con las herramientas necesarias para dar consultorías referentes a la problemática que actualmente enfrentas las empresas. En esta investigación se llevó a cabo un análisis de mercado para determinar la competitividad y la demanda. Mediante un estudio técnico se verifico el tamaño de la muestra, localización y recursos humanos, mientras el estudio financiero comprobó la viabilidad y rentabilidad económica de la empresa, mediante indicadores financieros. La empresa entrara en un mercado accesible, ya que existe poca competitividad; además su localización le permite el acceso no solo a clientes de la ciudad de Managua sino también a departamentos aledaños. finalmente, se comprobó con los estudios técnicos y financieros que existe un personal capacitado para ofertar los servicios de consultorías, y que constan de los requerimientos técnicos para su debida ejecución y dará respuesta a las realidades de las empresas; permitiéndoles continuar dentro del mercado, pero de una manera más eficiente para que puedan llevar un adecuado registro y control financiero de las operaciones que permita la presentación de información contable y financiera confiable y útil que sirva como herramienta para la adecuada toma de decisiones. Palabras claves: Proyecto, empresa, asesoría contable y tributaria, Inversión.