Proceso productivo agroindustrial. - Aguirre Jarquín, José Adilio | Villavicencio Navarro, Juan José | Hernández García, Francisco José Hernández García Francisco José (Nicaragua | CARAZO UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2012)
La arrocera San Antonio del Municipio de Jinotepe, Departamento de Carazo se encuentra ubicada en el Km 50 Carretera sur, es una empresa agroindustrial en el trillado del arroz, que ejerce operaciones desde hace más de 50 años. Desde sus inicios nunca se le han realizado estudios que propongan mejoras al proceso productivo y determinar de esta manera que equipos o maquinarias han menguado su capacidad de producción. Producto de esto, actualmente se realiza un estudio cuantitativo con el objetivo de identificar los problemas que se presentan en el proceso productivo y proponer mejoras que garanticen un incremento en su eficiencia y eficacia. El trabajo contempla un levantamiento de la infraestructura y del proceso realizado en los softwares Autocad y Sketchup, incluyendo, curso-grama analítico, sinóptico, y diagrama de recorrido que permita la comprensión de la línea de producción y la visualización de las maquinarias. Para llegar a realizar las propuestas de mejoras se han realizado mediciones de tiempo en las diferentes actividades del proceso, que serán simuladas con el software Arena, apoyados con los instrumentos de recolección de datos como la entrevista y la observación directa. El fin de la investigación es lograr identificar los problemas y deficiencias que posee el proceso productivo y presentar un trabajo teórico - técnico con propuestas fundamentadas que permitan motivar al propietario de la empresa en la aplicación de las mismas.
Seminario-( Ingeniería Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Proceso productivo | Producción-arroz | Arroz-Trilla | Ingenieria industrial y de sitemas-seminarios 2012