Evaluación de Control Interno en el área Contable para la entidad Toque Elegante, S.A. durante el Período 2019 - Rodríguez Benavidez, Thelma Fernanda | Urbina Palacios, Wiston Armando (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la efectividad de los procesos de control interno que se aplican en el área contable para la empresa salón TOQUE ELEGANTE S.A. durante el período 2019, con el propósito de medir el alcance y la importancia de la evaluación de control interno mediante la realización de un análisis cualitativo FODA, para valorar la situación actual en la que se encuentra y determinar si existen factores que dificulten la toma de decisiones para el buen funcionamiento de la misma. El método utilizado para llevar a cabo el trabajo es de enfoque cuantitativo con implicaciones cualitativas, de tipo descriptivo aplicado al estudio de Evaluación de Control Interno en el Área Contable, en cuanto a las técnicas aplicadas fueron: entrevista, verificación documental, observación, cuestionarios de control interno, el universo fueron 2 personas gerente general y contador. Se aplica metodología, técnicas, cuestionarios y procedimiento de control interno que servirán de diagnóstico para evaluar los factores internos encontrados en la empresa. Dentro de las principales conclusiones se determina y se toma como referencia la importancia de la realización de una evaluación de control interno dentro del área contable ya que esta ayudará con la elaboración de estados financieros y que la información presentada sea real y así contribuir al desarrollo de la empresa y poder tomar fácilmente decisiones, y lograr un resultado eficaz manteniendo el debido seguimiento de los procesos contables y administrativos