Evaluación de cuentas por cobrar postgrados y maestrías y su impacto financiero en la liquidez de la Universidad Politécnica de Nicaragua, del período 2016-2017 - Escobar Urbina, Teresita de Jesús (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación es desarrollada con el objetivo de evaluar las cuentas por cobrar de Postgrados y Maestrías, y su impacto financiero en la liquidez de la Universidad Politécnica de Nicaragua (UPOLI) del período 2016-2017, debido a que presenta una cartera morosa alta en relación a los años anteriores. Para obtener los resultados de la investigación utilice los instrumentos de guía de observación, entrevista y revisión documental; se aplicó análisis vertical y horizontal a los Estados Financieros, se determinó los ratios financieros de rotación de cuentas por cobrar y período de cobranza; en la parte cualitativa se utilizó el FODA, la Cadena de Valor de Michael Porter y la Matriz de Riesgo, a partir de la información suministrada por el Contador, el Responsable de Cartera y Coordinador de Maestrías. Con los resultados obtenidos a través de los análisis y datos de la investigación se determina que los procesos para la recuperación de cobro de postgrados y maestrías no está siendo efectiva, por presentar inadecuados procedimientos de gestión. Se recomienda a la administración de la Universidad realizar un manual de políticas y procedimientos que sirvan de herramienta para los programas de Postgrados y Maestrías, considerar la propuesta presentada de Plan de Acción en pro de mejora en la gestión de cobro, a ser implementada en el año 2020
Tesis- (Maestría en Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separdo
Keywords: Evaluación financiera | Cuentas por cobrar-Evaluación | Análisis financiero | Universidad Politécnica de Nicaragua-Estudio de casos | Maestría en Finanzas-Tesis-2020