Evaluación de la factibilidad del proyecto ¨TOLENIC¨ enfocado en la distribución de productos lácteos en el municipio de San Rafael del Norte-Jinotega para el periodo 2023-2027 - Mendoza Rizo, Aura María Merlo Guerrero Nancy Elizabeth (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Mamagua, 2023)
El presente trabajo de Investigación tiene como propósito evaluar la viabilidad financiera del proyecto enfocado en la distribución de lácteos en el municipio de San Rafael del Norte en el departamento de Jinotega; durante el periodo 2023-2027. En el estudio se utilizaron distintas metodologías de análisis para determinar si era viable la puesta en marcha del proyecto, se realizó un estudio legal para conocer los tramites de constitución del negocio, elaborando también un estudio de mercado para determinar los gustos y preferencias de los posibles compradores, un estudio técnico para describir los procesos de distribución de los productos derivados del lácteo, y finalmente determinar la aceptación o rechazo del proyecto según los resultados financieros del estudio. La metodología utilizada durante el transcurso de la investigación es de enfoque mixto ya que se validaron datos cualitativos y cuantitativos aplicados a la valoración financiera del proyecto donde se realizaron entrevistas, encuestas, guía de observación y de gestión documental que ayudaron a tener un conocimiento más enriquecedor y resultados más exactos del tema de investigación brindando las herramientas necesarias para la toma de decisiones. Es importante señalar que dentro de la investigación se obtuvieron datos financieros los cuales aportaron a una toma de decisión positiva, es decir que el proyecto se acepta; La oferta de los lácteos en las pulperías del Municipio es limitada. El municipio de San Rafael del Norte en el departamento de Jinotega es viable la venta de leche y derivados lácteos dado que el 98% de la población respondió de manera favorable al estudio planteado. El consumidor es pieza fundamental en el éxito del producto que se va a lanzar al mercado, considerando las respuestas de los comerciantes y posibles clientes
Tesis-(Maestria en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacioal Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Viabilidad Financiera | Proyecto de inversión | Estudio de mercado | Toma de decisiones | Maestría en Administración Funcional de Empresas-Tesis-2023