Evaluación de la Gestión de la División de Fiscalización de la DGA, durante el primer trimestre del año 2019 - Palacios Morales, Oscar Alberto (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación lleva por título “Evaluación de la gestión de la División de fiscalización de la DGA., durante el primer trimestre del año 2019”, y tiene por objeto evaluar los resultados, con el fin de poder tomar una decisión para el fortalecimiento continuo de la División. La investigación desarrollada es de carácter mixto cualitativo y cuantitativo, con un diseño de metodología en el que figura la utilización de instrumentos que permitirán una recolección de datos efectiva, para obtener una precisión de análisis de resultados. Las variables analizadas como lo son el Marco legal que consiste en el cuerpo normativo regional y nacional, que rige cada una de las actuaciones del proceso de control posterior y la variable de Gestión, que indica en síntesis los procesos que tiene la ejecución de las facultades a través de las auditorias, ambas se determinaron mediante la aplicación de técnicas de recolección de datos antes mencionadas, misma que tuvieron como usuarios a personal de la División de Fiscalización como Director General, Jefe de Departamento y División de Gestión de Riesgos como Analista. Como parte de los objetivos planteados, se logró identificar los asideros legales, y posterior analizar la gestión de los resultados de la División con el fin de evaluarlos para determinar posibles medidas de fortalecimiento de las fases de mayor relevancia como lo es la planificación y retroalimentación. Como consecuencia de la presente investigación, se detectó que es necesario la creación de un equipo en el que intervengan funcionarios de la DGA, de las áreas relacionadas a los controles que ejerce aduana en cada uno de los tiempos de control, con el fin de propiciar un mejor intercambio y administración de datos, para hacer del proceso fiscalizador una herramienta de control y recaudación efectiva
Tesis-(Especialidad en Fiscalización Aduanera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separado
Keywords: Normativa Regional | Control Aduanero | Gestión de riesgo | Fiscalización Aduanera-Tesis-2020