Evaluación de la Incidencia del Sistema de Control Interno Financiero en la toma de desiciones financieras en la Empresa Intereses Propios S.A. (INTERPROSA) En el año 2016 - Guido Lezama, Francella Yahosca | Morales Garay José Evenor, - Morales Garay José Evenor - (Unan-Rucfa, Managua, 2018)
La presente tesis fue realizada en la empresa Intereses Propios S.A (INTERPROSA) comprendió la evaluación de la incidencia del sistema de control interno financiero en la toma de decisiones financieras en el año 2016. Las herramientas metodológicas utilizadas fueron: fuentes documentales, la entrevista, cuestionarios y la observación. El control interno financiero permite evaluar los resultados reales de la empresa enfocado de distintas perspectivas para la toma de decisiones financieras adecuadas, asimismo otro aspecto clave son las estrategias financieras que están conexas con el objetivo general o global de la empresa las cuales deberán de dar una solución a las necesidades que tenga la entidad y ayuden a desarrollar un proceso para asegurar la sostenibilidad financiera de la organización relacionado directamente con su impacto financiero. En base a los resultados obtenidos indican que la empresa muestra importantes deficiencias financieras que deben ser superadas adecuadamente, caso contrario, se aproximará a situaciones de riesgo, desestabilización en el proceso financiero y un alto riesgo en las finanzas de esta entidad. Por ende el control interno es de vital importancia para la optimización de la operaciones y el crecimiento del negocio tanto en lo administrativo como en la operación; beneficiando así desde el accionista hasta el propio cliente ya que tendrá este un grado de confianza sobre la entidad y prevalecerá en el tiempo generando utilidades y crecimiento interno en la entidad. El campo económico en que se desarrolla la empresa presenta muchas oportunidades de crecimiento, condición que exige la implementación de un sistema de control interno financiero.