Evaluación de las operaciones de depósitos monetarios como instrumento de la gestión de política monetaria dictada por el Banco Central de Nicaragua en el periodo 2020-2021 - Garcia Castañeda, Gloria Argentina (Unan-Rucfa, Managua, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento de los Depósitos monetarios como instrumento de la gestión de Política monetaria dictada por el Banco Central de Nicaragua, durante el periodo 2020-2021, para ello se utilizo un análisis estadístico de las principales variables financieras y monetarias, también se efectuó un análisis documental de investigaciones, informes, textos especializados, normativas, políticas y leyes, también se entrevistaron a profesionales y representantes del sistema bancario. En nuestro país la gestión del Banco Central de Nicaragua, representa un agente económico relevante, que se encarga de mantener la estabilidad económica y garantizar la liquidez financiera del sistema financiero nacional. Esta investigación es oportuna debido a que estudia la efectividad de las medidas y acciones de política monetaria, específicamente de las operaciones de depósitos monetarios, ademas de contribuir al incremento de la rentabilidad financiera de los bancos comerciales, contribuye a la estabilidad de nuestras reservas del país. El estudio concluye que las gestiones del Banco Central de Nicaragua al implementar este instrumento, como son los depósitos monetarios, como parte de política monetaria, vino a incrementar los niveles de confianza del sector bancario y del publico en general, favoreciendo nuestra economía, permitiendo que los depósitos totales aumentaran, la incorporación de las Operaciones Monetarias diarias de la absorción de liquidez, a través de la constitución de depósitos monetarios en córdobas y dolares, vino a fortalecer, el manejo financiero de los recursos de los bancos comerciales y de entorno económico. Palabras claves: Depósitos Monetarios, Depósitos Bancarios, Política monetaria, Liquidez, Encaje Legal, Reservas Internacionales, Operaciones de Mercado Abierto.