Evaluación de los Procedimientos Administrativos realizados por la división de Fiscalización de la Dirección general de Servicios Aduaneros de Nicaragua en el trámite de devolución de tributos pagados indebidamente del año 2019 - Amador Sequeira, Katherine Xaviera (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La Devolución de Tributos Pagados Indebidamente, son trámites documentales solicitados diariamente ante la Dirección General de Servicios Aduaneros (DGA) por los importadores y/o auxiliares de la función pública aduanera (AFPA). La División de Fiscalización mediante la Sección de Análisis Documental, es el área encargada de analizar, verificar y comprobar estos trámites, sin embargo, actualmente esta no cuenta con un instrumento interno que oriente al personal encargado, los procesos y procedimientos adecuados que se deben de implementar al momento de atender estos casos, con el fin de dar una resolución oportuna y eficiente al sujeto pasivo. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo evaluar los procedimientos administrativos que efectúa la División de Fiscalización Aduanera en cuanto al proceso de Devolución de tributos Pagados Indebidamente, con el fin de estructurar y proponer una Guía exclusivamente para esta División que conlleve a facilitar y agilizar estos trámites. El tipo de investigación que se desarrolló fue cualitativa con un enfoque descriptivo; usando técnicas como la observación y análisis documental de los procesos administrativos de Devolución de Tributos Pagados Indebidamente, así mismo se auxilió de Guías de entrevistas dirigidas al personal de la División de Fiscalización, las cuales fueron fundamentales para la recolección de datos. Los resultados obtenidos indican que el proceso administrativo que realiza la División de Fiscalización en los trámites de Devolución de Tributos Pagados Indebidamente, es conforme un Marco Normativo Aduanero desactualizado provocando que la metodología existente se encuentre desfasada y se requiera de la implementación de nuevos procesos y procedimientos