Evaluación de los procedimientos de control interno en el área de contabilidad, de la empresa promotora y Desarrolladora Mexicana, S.A. (PRODEMEX) de Managua, Nicaragua, según el modelo COSO 2013, en el primer semestre del año 2020 - Rojas , Fernando de Jesús | Arriaza, Geovanny José (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
La empresa Promotora y desarrolladora mexicana, s.a. es una empresa del sector construcción la cual no cuenta con un sistema de control interno legalmente establecido, dicho factor genera vulnerabilidad en los procesos de gestiones administrativas e información financiera contable. El presente trabajo tiene por objetivo Evaluar los Procedimientos de control Interno que han venido aplicando en el Área de Contabilidad, de la Empresa Promotora y Desarrolladora Mexicana, S.A. utilizando la Metodología COSO 2013, en el primer semestre del año 2020”. A fin de determinar las afectaciones encontradas en el departamento de contabilidad debido a la falta de manuales de procedimientos de control interno para sus procesos administrativos. La metodología a seguir para realizar una evaluación de control interno en el área de contabilidad se sustenta a través los métodos de paradigma interpretativo, observación y entrevista de las personas involucradas directamente con los procesos con el propósito de obtener respuestas más abiertas que nos ayude aclarar cuál es la problemática y las debilidades en la empresa dentro del área de contabilidad. El control interno COSO 2013 tiene como propósito fundamental mejorar el desempeño y gestión de los procedimientos contables, la aplicación del mismo proporcionara una seguridad razonable sobre el logro de los objetivos contables operacionales. Determinamos los resultados de la mala aplicación de procedimientos de control interno y establecemos como medida metodológica los paradigmas interpretativos y análisis de los resultados a través de la entrevista. Presentamos nuestras recomendaciones de acuerdo con la conclusión de los análisis de la situación que se está desarrollado dentro de los procedimientos del área para poder fortalecer las debilidades que se presentarlos y mejorar los procedimientos implementándolo al sistema de COSO 2013 como guía de nuestra investigación
Monografía -(Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Control Interno-Evaluación | Control interno-Coso | Manual de procedimientos | Empresa Promotora y Desarrolladora Mexicana, S.A.(PRODEMEX)-Estudio de casos | Contaduría Pública y Finanzas-Monografía-2021