Evaluación de los procedimientos efectuados por la división de Fiscalización en la auditoría documental a expost al régimen de importación definitiva - Jarquin Altamirano, Heycel Marisel (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar los procesos de control en la verificación a posteriori en las auditorias documentales de las mercancías del régimen de Importación Definitiva que efectúa la Sección de Auditoria Documental de la División de Fiscalización, con el fin de mejorar y actualizar los procedimientos que actualmente son ejecutados, para el desarrollo del mismo se consideró el Marco legal y Normativo que corresponden al régimen analizado y Manual de procedimientos de la División de Fiscalización; cabe mencionar que, la investigación desarrollada es cualitativa, con un diseño metodológico en la que se utilizaron diferentes instrumentos de recolección de datos tales como la entrevista, guía de observación, guía documental y análisis de fuente documentales, el propósito de este trabajo investigativo es fortalecer la verificación y comprobación de los procesos realizados, así mismo, establecer nuevos lineamientos que sirvan como una guía básica y fundamental para los involucrados y personal de la Sección de Auditoría Documental