Evaluación de pre-factibilidad socio-económico de un proyecto de agua potable que beneficie a la comunidad el Tule del Municipio de San Lorenzo-Boaco para el año 2019-2020 - Reyes Téllez, Mario José (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2019)
El presente documento tiene por objeto presentar un estudio que da lugar a una evaluación de pre-factibilidad, de un proyecto de agua potable que beneficie a la comunidad El Tule en el municipio de San Lorenzo del Departamento de Boaco. Se describe la importancia de aplicar estudios financieros permitiendo así definir los parámetros para lo toma de decisiones a la hora de tomar o rechazar proyecto y de esta forma determinar la sostenibilidad del mismo mediante el uso de estudios de carácter económico. La investigación es de enfoque mixto y consiste en la integración de los métodos cuantitativo y cualitativo, además se considera de carácter explicativo y descriptivo. Las herramientas utilizadas fueron la encuesta y la entrevista dirigida. Las encuestas fueron aplicadas a una muestra de 23 habitantes de la comunidad El Tule a una población de 111 personas. Luego se procesó dicha información en el programa SPSS el más propicio para la tabulación de datos estadísticos cuantitativos. Se presentó la mejor forma de organización para la administración del proyecto, así como el marco jurídico que rige su funcionamiento. Según resultados obtenidos luego de haber sido aplicados diferentes herramientas financieras se concluyó que el proyecto de agua potable que consiste en un mini acueducto por gravedad con cuatros puestos públicos y 600 mts lineales de distribución es factible, con lo cual puede ser financiado por la alcaldía de la municipalidad y una contraparte por los habitantes de la comunidad
Tesis-(Maestria en Finanzas)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Estudio de pre-factibilidad-Evaluación | Agua potable- Proyecto | Comunidad El Tule, San Lorenzo, Boaco-Estudio de casos | Maestría en Finanzas-Tesis-2019