Evaluación del control de gestión de la operatividad de la Agencia de Transporte Logístico de carga TM EXPRESS, S.A. durante el periodo 2019 - Mena Chamorro, Arely del Socorro | Arauz Arancivia, Elvin Emileth Arauz Arancivia Elvin Emileth (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la Gestión Operativa de la Agencia de Transporte Logístico de Carga TM Express, S.A. durante el periodo 2019, a través del diagnóstico de la situación actual de la agencia, así mismo se realiza un análisis cualitativo FODA y las 7s de McKinsey, se identificó en cada área los factores claves en la operación a fin de medir el rendimiento en sus procesos a fin de evaluar el grado de cumplimiento de los objetivos de la compañía a través de la propuesta de un sistema de control de gestión. La presente investigación es de tipo documental y descriptiva con un enfoque cualitativo y tipo de estudio retrospectivo, analizando la situación actual y variables encontradas. Se efectuaron entrevistas tanto al Gerente General como al Coordinador de Operaciones y cuestionario efectuado a los colaboradores, a fin de obtener información relevante para la investigación, lo que permitió identificar la problemática actual que presenta la agencia en cuanto a la gestión, también se logró identifican la percepción laboral en cuanto conocimiento de procesos y responsabilidades al cargo. Se detalla la importancia de la implementación de un sistema de control de gestión a través de la presentación de un documento interno que permita funcionar como guía de la secuencia de las actividades diarias, conocer los roles y responsabilidades y el flujograma a implementar en la ejecución del proceso de gestión permitiendo efectuar correcciones oportunas e implementación de mejora continua en sus procesos internos logrando un cumplimiento eficaz de los objetivos empresariales. Palabras claves: FODA, 7´S de McKinsey, Control de gestión, Manual de procesos, flujogramas.
Tesis-(Maestría en Administracion Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Control de gestión-Evaluación | Agencia de Transporte Logístico de Carga TM Express-Estudio de casos | Manual de procedimientos | Administración Funcional de Empresas-Tesis-2020