Proyecto de desarrollo - Ferrey Granados, Guillermo Antonio | Galán Pérez , Claudia Guadalupe | Rodríguez Reyes , María Fernanda | Tardencilla Reyes, Franklin Orlando Tardencilla Reyes Franklin Orlando (Nicaragua | CARAZO UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2020)
El presente documento se ha elaborado con el fin exhibir de manera objetiva la viabilidad del proyecto denominado: “Implementación y desarrollo de la planta semi industrial de frutos tropicales conservados al vacío NICAFRUITS”, esta idea del proyecto nace con el fin de aprovechar las frutas que beneficiosamente presenta el país y así mismo de ofrecer una alternativa de producto, que satisfaga las necesidades o inquietudes del consumidor final, a partir de la aplicación de estudio de mercado, técnico y financiero. A través del primero de estos estudios, fue posible captar la voz del cliente con respecto al producto expuesto y realizar un análisis estadístico de las condiciones de demanda, oferta, precio y vías de comercialización, que tendrían los cocteles, a continuación con la información proporcionada por los clientes potenciales, la cual ha sido directriz en el desarrollo del proyecto, se plantearon las condiciones técnicas recomendadas, en las que se desarrollaría esta actividad con la implementación de un estudio técnico, evaluando condiciones infraestructurales, materia prima, mano de obra, insumos, equipos y herramientas que requerirá el proyecto para su óptimo ejercicio, por último se generó el estudio financiero, en el que se plasman los ingresos y egresos en los que se incurrirá para llevar a cabo el proyecto, así como la producción y ventas del producto y los flujos monetarios estimados para los primeros cinco años de vida proyectados del mismo, permitiendo de esta forma generar una evaluación económica exacta y percibir de esta forma, el comportamiento mercantil, comprobado de manera contable, el éxito de la idea y viabilidad del proyecto.
Seminario-( Ingeniería Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Planta Semi-industrial | Frutos tropicales-Nicafruits | Ingeniería Industrial-Seminarios-2019