Proyecto de emprendimiento - Castellón Acosta , Adriana del Carmen. | Noguera Rosales, Greissel Danieth | Zerón Rodríguez, Diana Carolina | Mendieta Baltodano, Cela del Carmen Mendieta Baltodano Cela del Carmen (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2019)
La propuesta de plan de emprendimiento busca mediante la aplicación de un modelo de negocio de un restaurante tradicional que tendrá por nombre caballo bayo “El Nandaimeño” de tal manera reafirmar la validez del modelo en una realidad mediante la elaboración de una investigación de mercado, para conocer aspectos relevantes sobre lo que serán los futuros clientes, como implementar las herramientas necesarias para darse a conocer como una nueva micro empresa y forjarse camino en la región. Todo de acuerdo a los objetivos de esta investigación de dar respuesta a la necesidad que se vio marcada en la ciudad de Nandaime de implementar un local con la especialidad en el platillo caballo bayo, que además de ofrecer un buen servicio busca reforzar los valores de la tradición nicaragüense. Esta investigación se realizó en el primer semestre del año lectivo 2019 en la cual se aplicó métodos y técnicas de recopilación de la información, como encuestas, observación directa, análisis del entorno e investigación de campo todo esto para sustentar el estudio, lo cual facilita la manera de explicar de forma clara y con base, lo antes mencionado en este plan de emprendimiento. Con este trabajo de investigación se pretende realizar un diagnóstico base para la evaluación de un plan de emprendimiento, con el objetivo de demostrar su rentabilidad puesto que mediante el plan financiero se realizó el cálculo de la inversión para que la micro empresa pueda iniciar sus operaciones, en este plan se reflejan y desglosan los costos en que se debe incurrir durante todo el proceso, así como el costo total del plan de inversión, el punto de equilibrio y se proyectaron los estados financieros correspondiente para constatar el nivel de aceptación que este tipo de empresa tendría. Este plan de emprendimiento es muy importante ya que viene a generar nuevas formas, estrategias y herramientas para los negocios de la zona, viene apoyar y a proporcionar ideas frescas e innovadoras, además de brindar un sentimiento de seguridad a los futuros clientes