Evaluación del desempeño Financiero de la empresa UCOSEMUN, R.L, en el periodo 2016-2017 - Mendoza Cabrera, Melba Elena (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2019)
El presente trabajo investigativo, denominado “Evaluación del desempeño financiero de la empresa UCOSEMUN, R.L., en el periodo 2016-2017”, cuyo objetivo principal fue evaluar la situación financiera de la empresa UCOSEMUN, R.L., en el periodo 2016-2017, utilizando la herramienta del Análisis Financiero, en el cual, se aplicaron las técnicas de Análisis Vertical, Horizontal, Razones Financieras, analizados a través del Balance de Situación Financiera y el Estado de Resultados, en función del comportamiento que han presentado los Activos, Pasivos,Patrimonio y Endeudamiento de la empresa, para lograr alcanzar los objetivos planteados en este estudio. El análisis de los resultados, mostró que la empresa UCOSEMUN, R.L., tuvo una disminución en su utilidad neta, consecuencia de un excesivo costo de ventas e incrementos drásticos de los costos financieros y ajustes monetarios dinamizados por la financiación mediante préstamos provenientes de fuentes externas en el corto y largo plazo. En lo que se refiere al índice de análisis Dupont, éste presentó un 0.78% en 2016, donde se puede concluir que el rendimiento más importante fue a consecuencia del apalancamiento financiero, lo que nos indica que la empresa recurrió en una medida a financiamiento externo. Para el año 2017, el índice de análisis Dupont presentó un 31.83%, donde se puede concluir que el rendimiento más importante se debió a un aumento del margen de utilidad en ventas y el apalancamiento financiero, lo que indica que hubo un incremento en las utilidades netas y que se recurrió en gran medida a financiamiento externo. Con el análisis de los resultados obtenidos, se pudo concluir que la situación financiera de la empresa UCOSEMUN, R.L., para el periodo 2016-2017, según el análisis de la información obtenida de los estados financieros de la empresa, es aceptable, ya que si bien es cierto presenta un excesivo pasivo a corto y a largo plazo, esta medida es crucial e importante para capitalizar a la empresa en el largo plazo, estrategia que se basa esencialmente en el apalancamiento financiero, para la adquisición de activos que rentabilicen y dinamicen las actividades económicas de la empresa
Tesis- (Maestría en Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separado
Keywords: Situación financiera-Evaluación | Análisis financiero 2016-2017 | Empresa UCOSEMUN, R.L.-Estudio de casos | Diagnostico Financiero | Maestría en Finanzas-Tesis-2019