Evaluación del impacto financiero de la evolución del mercado de valores en instrumentos de renta fija emitidos por el Ministerio de Hacienda y Crédito Público durante el periodo 2015-2019 - Acuña Castro, Beylin Isayana (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2019)
El mercado de valores ha ganado importancia durante los últimos años pues ha permitido canalizar el ahorro hacia la inversión, lo cual favorece a los emisores logrando costos de financiamiento menores y a los inversionistas obteniendo rendimientos mayores a los ofrecidos por la banca tradicional. El objetivo de este estudio es analizar el impacto que ha tenido la disminución del volumen transado durante el periodo 2015 - 2019 en el mercado de valores. Las variables objeto de estudio involucraron el marco legal y normativo que regula a los participantes del mercado de valores, la bolsa de valores y puestos de bolsa. Se ha observado la evolución del volumen negociado a través de la bolsa de valores y como consecuencia el impacto negativo que ha tenido en los puestos de bolsas y bolsa de valores de Nicaragua. La evolución del volumen transado registro un decrecimiento de aproximadamente un 92% con relación a septiembre de 2018, lo cual tuvo un impacto directamente en los ingresos bursátiles generados por los puestos de bolsas, donde se registraron caídas desde un 33% hasta un 75%. El decrecimiento observado se relaciona directamente con el cambio en el horizonte y perfil de riesgo del inversionista, producto de la crisis socio política que inicio en abril 2018
Tesis- (Maestría en Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Impacto financiero-Evaluación | Mercado de Valores | Ministerio de Hacienda y Crédito Público-Estudio de Casos | Maestría en Finanzas-Tesis-2019