Capacitación de Agentes Comunitarios sobre planificación familiar en la comarca Quebrada Onda, Masaya II Semestre 2016 - García Dávila, Yorly de los Ángeles | Palacios Putoy, Ivett del Socorro | Lorio Alemán, Silvia Lorena Reyes Álvarez Sandra (UNAN, Managua, 2017)
El presente estudio titulado capacitación de agentes comunitarios en salud sobre planificación familiar en la Comarca Quebrada Onda, Masaya II Semestre 2016. El diseño del estudio es descriptivo, cuantitavo, retrospectivo y de corte transversal se realizó en la Comarca Quebrada Onda, Masaya con un universo de 10 agentes comunitarios en salud, los criterios de inclusión son: Que sean del municipio de Masaya de la Comarca Quebrada Onda Masaya, que los agentes comunitarios sean certificados por el Ministerio de Salud, y que sean de ambos sexos. La triangulación se llevó a cabo con el nivel conocimiento sobre la planificación familiar con relación a la práctica del uso adecuado de los métodos anticonceptivos. Se utilizó la guía de encuesta, el procesamiento de la información se realizó con el programa EXCEL, la cual se presentó con tablas estadística modas y mediana asociada con grafica de barra simple y pastel, las variables son características sociodemográficas, nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivo, la aplicación del método ACCEDA , y prácticas del uso adecuado , como conclusión se encontró que nivel de conocimiento que tienen los agentes comunitarios se constató que un gran porcentaje de los trabajadores comunitarios tienen un concepto adecuado sobre los métodos anticonceptivos; sin embargo es necesario que estas personas conozcan todo lo relacionado con la temática, para que así mismo puedan tener fundamentos correctos para la divulgación de información a las familias en la comunidad y como recomendaciones al centro de salud que se más accesible con los usuarios cuando lleguen por información acerca de los métodos anticonceptivos y para brindarles un mejor conocimientos sobre el uso adecuados de cada método