Evaluación del marco legal y normativo de los hallazgos resultados de la Fiscalización a posterior a empresas del régimen de admisión temporal para perfeccionamiento activo, en Nicaragua en el año 2018 - Arvizu Cano, Margarita Alexandra (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La Asamblea Nacional de la Republica de Nicaragua, en el año 2001, aprobó la Ley No. 382, “Ley de Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo y de Facilitación de las Exportaciones”, que en adelante se citara como Ley 382, con el objetivo de alcanzar crecimiento económico y creación de empleos, fortaleciendo las actividad exportadora del país y su posición en los mercados internacionales, asegurando que los productores y exportadores tengan acceso a metería prima, bienes intermedio y bienes de capital a precios internacionales. La Dirección General de Servicio Aduanero en su legislación regional contempla diferentes regímenes aduaneros, siendo de interés en esta investigación el régimen de Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo, que en adelante se citara como ATPA, el que es regulado por la Ley 382. El régimen de Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo, es un sistema tributario que permite el ingreso al territorio aduanero de ciertas mercancías extranjeras con la suspensión del pago de los derechos arancelarios y demás impuestos aplicables a la importación, con el fin de ser exportadas dentro de un plazo determinado, después de haber sido sometidas a una operación de perfeccionamiento, bajo la forma de productos compensadores. Para el desarrollo de la investigación se definió un enfoque cualitativo, obteniendo información mediante entrevista, cuestionario y análisis documental, aplicada en el área de la División de Fiscalización, Sección de Auditoría de Regímenes Especiales y en el área de la División Técnica Aduanera al jefe de departamento de Regímenes Aduaneros y jefe de departamento de normativa aduanera. Asimismo, se elaboraron preguntas directrices y se determinaron variables
Tesis-(Especialidad en Fiscalización Aduanera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separado
Keywords: Marco legal-Evaluación | Fiscalización | Ley de Admisión temporal para perfeccionamiento Activo | Fiscalización Aduanera-Tesis-2020