Evaluación del programa de Beca Interna de la Unan-Managua, del Recinto Universitario Rubén Darío, durante el periodo de Julio 2016 a Julio 2017 - Rodriguez Guevara, Larry Alberto | Castro Almaza, Karla Jissel Castro Almaza Karla Jissel (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
Desde 1980, fecha en que inició el programa de Becas en la UNAN - Managua, como un proyecto político pedagógico, no se había llevado a cabo una investigación de esta envergadura que permitiera conocer la opinión de los estudiantes becados internos, sobre los beneficios que este programa ofrece. La UNAN - Managua, como institución pública se ha venido destacando por promover y favorecer la formación científica de los jóvenes de los sectores menos favorecidos de este país, lo cual representa uno de los principales retos tanto del gobierno como para las universidades públicas. Siendo la comisión central de beca el máximo órgano responsable de administrar el programa de beca, entre sus funciones está establecer las líneas generales del plan anual, el cumplimiento del reglamento, la organización del plan calendario y la creación de normas relacionadas con el funcionamiento del programa. Con relación a los cambios el programa de beca ha experimentado durante este periodo las remodelaciones a las viviendas, construcción de un edificio, la remodelación del comedor central, la construcción de muros perimetral en las viviendas universitarias y la relación con el estudiante. Los beneficios que se le entregan al estudiante becado interno se encuentran establecidos en el reglamento interno del departamento de beca, artículo número 15, entre ellos está garantizarles una vivienda, alimentación completa, enseres de limpieza, atención médica, atención educativa y psicológica. Se presentan problemas como exceso de estudiantes que limitan la entrega de beca a estudiantes de nuevo ingreso que solicitan beca interna, sin embargo, las becas a entregar se definirán por la capacidad instalada con que cuentan las residencias durante cada semestre académico Se determinó que la valoración hecha por parte de los estudiantes becados al programa de Beca, servirá como herramienta metodológica para la toma de decisiones tanto para el departamento de Becas como para la Comisión Central.
Tesis-(Maestria en Administración Funcional de Empresas e Instituciones)- Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Becas-Evaluación | Educación superior | Administración universitaria | Unan-Managua-Estudio de casos | Administración Funcional de Empresas e Instituciones-Tesis-2021