Evaluación del proyecto para la implementación de un centro de capacitación y actualización de nuevas tecnologías que satisfagan las demandas de las empresas industriales de Nicaragua - González Tellería, José Antonio (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2023)
La presente tesis de investigación tiene por objetivo realizar una evaluación de la viabilidad del proyecto Implementación de un centro de capacitación y actualización tecnológica para empresas industriales de Nicaragua, periodo 2022, se utilizaron los diversos estudios de proyectos de inversión para determinar si era viable la puesta en marcha del mismo. La metodología aplicada para la elaboración de esta investigación fue de enfoque mixto, cualitativo dado que en este análisis se estudió la viabilidad desde el punto de vista legal, técnico, mercadológico y cuantitativo, mediante encuestas aplicadas a los posibles protagonistas beneficiarios, entrevistas a miembros y autoridades institucionales y empresas de servicios de capacitación y la revisión documental, que proporcionó información enriquecedora que ayudó a determinar si el proyecto objeto de estudio tiene viabilidad y valor agregado a la investigación. Se determinaron los requerimientos mediante estudios legales para la implementación del centro de capacitación y actualización tecnológica para empresas industriales de Nicaragua, por lo cual no se propone una forma de constitución legal privada. Se conoció a través del estudio técnico el tamaño y localización del proyecto, la ingeniería del proyecto, organización humana y jurídica del mismo para poder implementarlo, los servicios a ofertar se definieron por medio de los resultados obtenidos en el estudio de mercado, el estudio financiero, evidenció el costo de la inversión para la puesta en marcha del proyecto. Por lo que tomando en cuenta las consideraciones anteriores, que son el resultado del presente trabajo de investigación, concluí que el proyecto implementación de un centro de capacitación y actualización tecnológica para empresas industriales de Nicaragua es viable para desarrollarse en el periodo 2022
Tesis-(Maestría en Contabilidad con Énfasis en Auditoria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Evaluación de proyectos | Proyecto de inversión | Estudio de viabilidad | Proyectos de Inversión-Tesis-2023