Evaluación del rendimiento de una operación de Fideicomiso del Banco de la Producción (BANPRO) en el año 2018 - Gómez Reyes, Yader Danilo (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El fideicomiso como herramienta de financiamiento suele ser poco convencional en el medio financiero en que nos movemos siendo esta una alternativa a resolver a ciertos problemas, es por ello que es importante reconocer o evaluar sus rendimientos en el caso particular de BANPRO que como uno de los bancos que se destaca por su ayuda al productor es idóneo medir su manejo para el financiamiento en fideicomisos tomando como punto de vista lo acontecido durante el periodo 2018. Los métodos utilizados para lograr la evaluación de la cartera puesta en fideicomiso es mayormente de tipo documental haciendo consulta de todos los medios que se involucren con el tema y considerando aquellos únicamente que aporten a la realización de los objetivos establecidos, análisis y evaluación de la cartera en fideicomiso obteniendo como resultado la elaboración de un caso practico en donde se destacan los muchos beneficios que se pueden generar del acto de fideicomiso y como este sirve de ayuda a la creación de una forma de realizar nuevas manera de negociación más adecuadas al sector agropecuario. Aun con ello nos damos cuenta que aunque se logran grandes resultados y se puede dar soluciones a muchas de las problemas planteado hace falta la creación de más investigaciones respecto al tema tomando otros manera que realizar un fideicomiso y que sea abordados desde muchos puntos de vista, esperando que este trabajo sea de utilidad para el lector al encontrar en el acto del fideicomiso los beneficios que puede presentar de este ya sea por un manejo eficiente en los recursos trasladados por el sector agropecuario a las instituciones bancarias como también como una medida para resolver la falta de liquidez que puede llegar a tener en el sector agropecuario debido a los problemas que atañen a su medio.