Evaluación del riesgo de créditos de corto plazo a través de la metodologías matrices de transición aplicada a la cartera comercial en la cooperativa de ahorro y crédito caja rural el Masaya R.L (CARUMAYA) en el periodo 2017 - 2018 - Alemán Barrios, Martha José (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente tesis pretende realizar una evaluación del riesgo de crédito de corto plazo a través de la metodología matrices de transición aplicada a la cartera comercial en la cooperativa de ahorro y crédito caja rural el Masaya R.L (CARUMAYA) en el periodo 2017 - 2018. Con esto se busca ampliar aún más el análisis de riesgo crediticio que actualmente realiza CARUMAYA, aplicando el esquema de matrices de transición, para estimar la probabilidad de transitar de una calificación a otra con mayor deterioro de crédito o vice versa. Durante el desarrollo de este proceso se hizo una revisión a las leyes y regulaciones aplicables a la empresa y al riesgo de crédito propiamente, en una cooperativa. Posteriormente se estiman las diferentes probabilidades por clasificación de riesgo, y se compara la evolución de las probabilidades en 2017 y 2018. Como resultado del análisis con esta metodología se evidencia un deterioro de calidad crediticia significativo de los créditos de la cartera comercial en 2017, lo que conlleva a proponer acciones para incorporar en la política de crédito y gestión de la cobranza, encaminadas a mitigar el impacto de este riesgo en la cooperativa, entre las que destacan; (i) incorporar mayores tipos y niveles de garantías, pasando de una cobertura de 110% a 120%, (ii) endurecer los niveles de flujos de efectivos mínimos para poder solicitar créditos, pasando de 200 dólares mensuales a 400 dólares mensuales Palabras Claves: Riesgo de crédito, Cooperativa, Matrices de Transición, Cartera Comercial
Tesis-(Maestría en Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
CD-ROM poe separado
Keywords: Riesgo-Evaluación | Crédito-corto plazo-Análisis | Cooperativa de ahorro y credito- caja Rural El Masaya R.L.-Estudio de casos | Maestría en Finanzas-Tesis-2020