Evaluación estratégica y financiera de la empresa GY S.A. en sus primeros años de operación 2017-2018. - García Díaz, Yara Yamileth (Unan-Rucfa, Managua, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo la evaluación a las estrategias e información financiera de la empresa GY S.A. en sus primeros años de operación 2017-2018 para obtener conocimiento sobre la eficiencia que posee en sus operaciones, el éxito que ha logrado y necesita mejorar para realizar operaciones eficientes y permita el crecimiento de la misma. Se realizó análisis de los procedimientos administrativos y operativos; además se examinó la administración estratégica y financiera aplicando el análisis FODA y la herramienta de las cinco fuerzas de Porter para elaborar una evaluación financiera más amplia a la empresa GY S.A. que permitan tomar decisiones para mejorar y crecer. Como resultado de la evaluación financiera efectuada, se identificó que la empresa no tiene controles ni procedimientos para realizar sus actividades, no cuentan con personal permanente son los dueños de la entidad que se encargan del manejo de ella. De igual forma se constató que la entidad no realizó ningún tipo de planificación financiera antes de iniciar a operar para obtener el conocimiento sobre los recursos necesarios para brindar sus servicios, lo que ocasionó que la empresa tenga un nivel de endeudamiento del 95% con los socios, puesto que estos han realizados préstamos constantes a la entidad, porque no cuenta con los recursos suficientes para cumplir con sus obligaciones. Debido a lo mencionado anteriormente la posibilidad de quiebra de acuerdo al modelo Z-score de Altman es muy alta con un puntaje de -7.37 para GY S.A. Por lo tanto, la empresa puede llegar al cierre de sus operaciones al no implementar estrategias para mejorar