Evaluación financiera de Ferretería El triunfo S.A. por medio del análisis de los estados financieros durante el período 2019 al 2021 - Cruz Palacios Wendy Lissette (Unan-Rucfa, Managua, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo general realizar evaluación financiera a la Ferretería El Triunfo S.A correspondiente al período 2019 al 2021, con el enfoque de brindar acciones o lineamientos estratégicos para la toma de decisiones, esta surge por la problemática que presenta en la falta de liquidez, rentabilidad y mal funcionamiento en la toma de decisiones. En esta investigación, se aplicó una metodología con un enfoque cuantitativo, basada en un nivel de conocimiento descriptivo y de campo, aplicando técnicas de investigación como: La entrevista, guía de observación y como muestra el área financiera y estados financieros. Para dar cumplimiento a este estudio, se realiza análisis de razones financieras a los estados financieros para poder identificar la liquidez, solvencia, endeudamiento, rentabilidad y poder proponer lineamientos basados en resultados obtenidos que permitan mejorar el desempeño financiero de la Ferretería El Triunfo, S.A. Cabe mencionar que la empresa tiene un desequilibrio financiero, en la estructura financiera en relación a las fuentes de financiamiento y su patrimonio, es por eso que la empresa no ha tenido la rentabilidad esperada, también afectada por la representación de sus gastos operativos, por lo cual, se recomendó una reestructuración de la deuda de corto a largo plazo, bajo el principio de equilibrio financiero. Palabras claves: Evaluación Financiera, Análisis financiero, Estados Financieros, herramientas financieras, indicadores financieros, estrategias financieras, estructura económica