Evaluación financiera de FINCA Nicaragua, S.A., durante el período comprendido del año 2014-2018 y su contribución al sistema financiero - González López, Maythe de los Ángeles (Unan-Rucfa, Managua, 2019)
El presente estudio de investigación, denominado “Evaluación financiera de Finca Nicaragua, S.A. y su Contribución al Sistema Financiero Nacional”, cuyo objetivo principal fue evaluar la situación financiera y su contribución al sistema financiero para el período 2014-2018, utilizando la herramienta del Análisis Financiero, en el cual se aplicaron las técnicas de Análisis Vertical, Horizontal, Razones Financieras, Series de Tiempo y el Análisis de Corte Transversal, analizados a través del Balance de Situación Financiera y el Estado de Resultados, en función del comportamiento que han presentado los Activos, Pasivos, Patrimonio, Cartera de Crédito Neta, Rentabilidad y Nivel de Endeudamiento de la institución financiera para lograr alcanzar los objetivos planteados en estudio. El análisis de los resultados mostró, que los activos de la Financiera, crecieron en promedio para los años 2014-2017 en un 30%, sin embargo para el año 2018 los activos reflejaron un descenso de -28%. Los pasivos crecieron para el periodo 2014-2017 en un 35% y para el año 2018 estos se vieron reducidos en -26%, el patrimonio presentó un aumento en 16%, para los años 2014 al 2017, mientras que para el año 2018 se redujo en un -39%. El grado de endeudamiento, medido a través del índice de endeudamiento se mantuvo en 80%. En cuanto a la Rentabilidad Neta, para los años 2014-2017 reflejó un aumento en 5% y para el año 2018 disminuyo en -43%. Como resultado del análisis de la información financiera obtenida a través de los estados financieros de la entidad, se pudo concluir que la situación financiera de Finca Nicaragua, para el período 2014-2018, es confiable para los diversos actores internos y externos de la institución financiera