Evaluación financiera del centro Agropecuario de la Fundación el Progreso, durante el período 2016-2017 - Cerda Ampié, Zenaida Salvadora (Unan-Rucfa, Managua, 2019)
El presente trabajo de investigación titulado evaluación financiera del centro agropecuario, durante el Período 2016-2017, se desarrolló con el propósito de proporcionar estrategias para la sostenibilidad financiera. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados se realizó el análisis del entorno por medio de la matriz FODA, así mismo se hizo uso del análisis de mercado a través de las cinco fuerzas de Michael Porter, para evaluar la situación financiera se aplicaron comparativos de ambos periodos a través del análisis vertical y horizontal, indicadores financieros y uso del modelo Z Altman donde los resultados mostraron una situación desfavorable por encontrarse en estado de insolvencia financiera, finalmente se proporcionaron estrategias que contribuyan con lasostenibilidad financiera del centro. El proceso de investigación se basó en un enfoque cualitativo con lineamientos cuantitativos de tipo descriptivo aplicado al estudio de la evaluación financiera del centro agropecuario, durante el Período 2016-2017, permitió visualizar las estrategias para la sostenibilidad financiera, con un universo que es el centro agropecuario y una muestra comprendida por la información financiera y contable, las principales técnicas utilizadas en la recolección de información fueron la entrevista, observación y revisión documental. Al realizar el trabajo de investigación se concluyó que la evaluación financiera es de suma importancia y aplicable a todas las organizaciones con fin o sin fines lucrativos para conocer la situación de las mismas, por medio de la cual se pueden mejorar los puntos donde se tienen debilidades, prevenir los riesgos de no caer en estado de insolvencias financieras, identificar los riesgos de quiebra y como respondemos a ellos para afrontarlos