Evaluación operativa y financiera de la empresa Construcciones del Norte, S.A. en el periodo 2019-2020 - Centeno Guzmán, Norwin Humberto (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
En la presente tesis se realiza una evaluación operativa y financiera de la empresa Construcciones del Norte, S.A. en el periodo 2019-2020, enfocado en cómo la gestión de los procesos contables, incide en su rentabilidad, mediante la aplicación del análisis cualitativo FODA y las Cinco Fuerzas de Michael Porter, identificación de los procesos administrativos y financieros del área contable, análisis vertical y horizontal de los estados financieros, así como sus correspondientes ratios que evidencien su situación financiera, con la finalidad de proponer estrategias de mejoramiento que permitan una mayor rentabilidad y eficiencia de la compañía que facilite la toma de decisiones. En virtud de obtener resultados se implementan técnicas e instrumentos de recolección de datos, como lo es la guía de entrevista, la guía de observación documental, y la guía de revisión documental, encontrado por medio de estos que la empresa carece de una adecuada estructura organizativa, posee deficiencia en el control de gastos y de inversión, debilidades en los procesos administrativos del área contable, las dificultades financieras que enfrenta la compañía debido a los distintos factores internos y externos en lo que se encuentra inmersa, finalmente se observa que tiene un elevado riesgo financiero, debido a su alto nivel de apalancamiento externo. Como conclusión se determinó que la compañía se encuentra en una complicada situación financiera, la cual tiene origen a partir de las debilidades identificadas en la estructura organizativa, la inadecuada gestión operativa-financiera efectuada por el área contable y las inapropiadas decisiones financieras tomadas por los socios que afectan la rentabilidad de la empresa Palabras claves: Evaluación operativa y financiera, análisis cualitativo, procesos administrativos y financieros, situación financiera, riesgo financiero
Tesis-(Maestría en Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Evaluación Financiera-Análisis | Proyectos de construcción | Empresa Construcciones del Norte, S.A.-Estudio de casos | Planificación de proyectos | Tésis-Maestría en Finanzas-2021