Formas de evasión de pago de tributos a través de la alteración a los documentos que sustentan la declaración de mercancías bajo el régimen de importación definitiva - Jirón Chávez, Sahara Rebeca (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El comercio internacional ha hecho posible que las relaciones entre países, cada vez sean más eficientes, accesibles y convenientes; sin embargo también ha facilitado el surgimiento de riesgos para cada nación, debido a la práctica de diferentes delitos aduaneros que han venido gestándose, tal es el caso de la subvaluación de mercancías, que ingresan a determinado territorio pagando un margen de tributos por debajo del que realmente le corresponde, valiéndose de malas prácticas de comercio exterior declarando montos inferiores ante aduana. Por ello esta investigación pretende analizar el proceso de auditoría establecido por el departamento de auditoria domiciliar de la división de fiscalización de la dirección general de servicios aduaneros de Nicaragua, los documentos que sustentan la declaración aduanera de mercancías, a su vez conocer los tipos de alteraciones a la documentación que sustenta la declaración aduanera y determinar la relación que existe entre la subvaluación de mercancías y la alteración de los documentos que sustentan la declaración; con la finalidad de proponer un plan de acción de mejoras de procedimientos para el proceso de verificación y comprobación a posteriori que permita identificar de manera eficaz la subvaluación de las mercancías. La identificación de la subvaluación de mercancías va depender de un buen análisis a los documentos que sustentan la declaración aduanera ya que este como primer paso es de suma importancia ya que el proceso de comprobación va orientado a verificar el cumplimiento de obligaciones tributarias y no tributarias; como parte de este proceso de verificación y comprobación está comprobar que estos documentos que se han presentado ante aduana como soporte de estas declaraciones bajo el régimen de importación definitiva sean verídicos y que en definitivo presentan con claridad los datos declarados ante la autoridad aduanera sin ningún tipo de alteración a ellos
Tesis-(Especialidad en Fiscalización Aduanera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separado
Keywords: Aranceles Aduaneros | Falsificación de documentos legales | Mercancias-Importacion | Fiscalización Aduanera-Tesis-2020