Formulación de plan de negocios para la auto sostenibilidad de Tianyi Seguridad - González Gómez , Carlos Enrique (Unan-Rucfa, Managua, 2019)
Emprender sin morir en el intento es uno de los grandes desafíos que enfrenta todas aquellas personas que deciden llevar a cabo sus ideas de negocios y contribuir al desarrollo económico del país. Uno de los primeros retos a enfrentar es el hecho de lograr que la empresa logre ser auto sostenible en el menor tiempo posible. El mercado de la seguridad en nuestro es país es un mercado maduro, con empresas existentes ya casi alcanzando los 30 años. Pese al tiempo existe poca información documental sobre este mercado por lo que la búsqueda de información es otro reto a enfrentar para todo aquel que quiera competir en este mercado. Lograr que una empresa sea auto sostenible está estrechamente relacionado con el hecho de constituirse legalmente para operar, seleccionar estrategias de marketing que contribuya al objetivo general de la empresa y llevar control de las razones financieras que miden el desempeño monetario de la misma. En este contexto la metodología aplicada para investigar el problema fue de enfoque mixto donde se recolectaron datos importantes para establecer patrones y tendencias, pero también con un elemento cualitativo a través de la observación y descripción de ciertos patrones de estudio. Los resultados que se exponen afirman que para formalizar la empresa Tianyi Seguridad se requiere hacer gestiones en tres instancias diferentes: Registro Mercantil, Dirección General de Ingresos y Alcaldía de Managua. Todos estos trámites se pueden realizar en la Ventanilla Única de Inversión del MIFIC con una inversión de C