Fundamentos teóricos del diagnóstico en el desarrollo organizacional - López Icabalceta, Heyling Elieth | Centeno Cruz, Luz Marina | Fuentes Gaitán, Waldo Manuel (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
El desarrollo organizacional (DO), es un método sistemático, integrado y planeado para mejorar la efectividad de la empresa, este indaga cómo alcanzar un cambio de la organización de acuerdo con sus necesidades, requerimientos o peticiones. Sus principales objetivos e importancia se relacionan en que es una herramienta eficaz que mejora la efectividad y promueve la unidad individual y grupal de trabajo para un mejor rendimiento en las funciones. En el proceso del DO se realiza un diagnóstico para conocer el estado de la empresa y así proponer soluciones adecuadas, aprovechando al personal en toda su capacidad. El diagnóstico organizacional implica el análisis de los aspectos externos y su impacto en la organización, equiparándolos, a su vez, con los aspectos internos, la evaluación de estos escenarios permite diseñar estrategias de maximización de oportunidades y de minimización de amenazas haciendo uso eficiente de los recursos organizacionales. Conociendo esto se presentan los fundamentos teóricos del diagnóstico en el DO, tomando como referencia sus principales técnicas de intervención, que detallan métodos y procedimientos a tomar en cuenta para encontrar las mejores alternativas de solución, tales que facilitaran la toma de decisiones. Se encontrarán en el presente documento fundamentos teóricos esenciales para la orientación del diagnóstico considerando las perspectivas de diferentes autores en aspectos generales, tales como sus variables para analizar lo interno como centro de actividad en el proceso de planeación, el entorno para definir los aspectos externos, el cambio organizacional y las tecnologías de la información y de las comunicaciones (TIC) para evaluar si pueden acometer las transformaciones que requieren, entre otras que impactan tanto de manera positiva como negativa al quehacer diario de la empresa
Seminarios-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Organización, | Desarrollo Organizacional | Comunicación Organizacional | Organización de la empresa | Administración de Empresas-Seminarios-2021