Impacto de la implementación del sistema de ATENEO en las Administraciones de Rentas Rivas-Granada durante el periodo fiscal 2019-2020 - Pérez Chévez , Cynthya Elizabeth (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2022)
La presente investigación analiza el impacto que ha tenido la implementación del sistema de ATENEO en las Administraciones de Renta Rivas y de Granada en el periodo fiscal 2019- 2020; bajo la premisa que la asistencia al contribuyente, es esencial para aumentar los niveles de cumplimiento voluntario, y se caracteriza por los tipos de servicios y canales de atención. En el desarrollo de la tesis, se presentan un estudio de la base legal, que sustenta la atención al contribuyente, gestionada mediante la Atención en Oficina (ATENEO), mismo que le permite a la Administración Tributaria (AT), brindar repuestas adecuadas y efectiva a los usuarios que acuden a las administraciones de rentas a realizar consultas en general sobre gestiones, así como atención a procesos de cobranza y fiscalización. De igual forma, se caracterizan los elementos y etapas del proceso de atención a los contribuyentes en las AT sujeto de análisis, a fin de obtener el grado de satisfacción de los usuarios de ATENEO, mediante la técnica de encuestas. Como valor añadido se presenta las incidencias identificadas en la calidad de la atención, brindando propuestas de mejora enfocadas en fortalecer las capacidades técnicas y agilización de procesos. Cabe señalar que este estudio, se sustenta en el enfoque mixto de investigación (cualitativo y cuantitativo) y adicionalmente en los instrumentos ya descritos, los resultados se respaldan en cuestionarios, guías de cotejo, entrevistas a profundidad y observación directa
Tesis-(Maestría en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Atención al cliente | Administración Tributaria (AT) | Atención al Contribuyente | ATENEO (Atención en Oficina) | Administración Funcional de Empresas-Tesis-2022