Impacto socio Económico de las remesas en la disminución de la Pobreza en Nicaragua (2010-2018) - Hernández González , Jorge Luis | Zamuria Vanega , Roberto Eduardo (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
El Informe de Seminario de Graduación aborda el tema de remesas, reducción de la pobreza y desigualdad en Nicaragua período 2010-2018, haciendo énfasis en la situación de las remesas y cómo esta ayuda a la reducción de la pobreza, contribuyendo a la economía familiar y mejorar la calidad de vida. Se realiza un cuadro comparativo de las remesas por año para observar cómo han influido macroeconómicamente se realiza un cuadro comparativo por año, además de muestran tablas sobre el GINI de Nicaragua, así mismo como ha influido el salario mínimo, el desempleo, el costo de la canasta básica. Todo esto conlleva al nicaragüense a emigrar con la finalidad de mejorar su calidad de vida y la de sus familias influyendo en gran manera en el envío de remesas. Se denominan remesas a los envíos de dinero que envían los emigrantes a sus países de origen. Lo más normal es que este dinero proceda de los sueldos y salarios que cobran los emigrantes por su trabajo en el país de destino. Los envíos se originan, por tanto, como consecuencia de los lazos familiares, de obligación y afecto entre los inmigrantes y personas que han dejado en su país de origen. Las remesas se diferencian de la ayuda oficial al desarrollo en que son flujos financieros privados, de solidaridad familiar, y responden al derecho de todo ser humano de asistir de modo individual al sustento y bienestar de otras personas. Este también ayuda al desarrollo, a la inversión extranjera directa, las remesas que habían crecido de forma sostenida sin embargo durante las últimas décadas han empezado a menguar, cómo consecuencia de la crisis económica, lo que va a provocar un fuerte deterioro en las condiciones de vida en los países pobres
Seminarios-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Reducción de la pobreza | Impacto Socio Economico | Remesas familiares | Economía–Seminarios-2021