Importancia del registro de indicadores productivos y reproductivos en fincas ganaderas para la mejora en el manejo del hato bovino - Varela Rostrán Tatiana Gabriela | Corea Pérez María José (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2022)
Nicaragua es un país ubicado en América Central, con una población de 6.4 millones de habitantes, suelos de alta vocación agropecuaria y forestal y un territorio de 130,373.4 km2 El país goza de una posición geográfica privilegiada, con acceso a ambos océanos en e medio de América, con abundancia de recursos naturales y una alta vocación agro-productiva, lo que representa un gran potencial para mejorar la vida de sus habitantes. Nicaragua cuenta con una población rural significativa, con una representación del 42% de la población total (INIDE, 2016). Por su parte, el sector agropecuario nicaragüense es considerado uno de los principales motores del crecimiento económico del país, contribuyendo en más del 20% al PIB, más del 30% de las exportaciones de productos primarios y más del 30% del total de ocupados, representando una importante fuente de empleo (BCN, 2017). Este sector se caracteriza por una destacada participación de pequeños y medianos productores, quienes producen el 80% de granos básicos y el 65% de productos pecuarios, por lo tanto, al ser el sector un eslabón fundamental en materia de desarrollo territorial, es indispensable promover políticas y estrategias de desarrollo sostenible para las comunidades rurales, con énfasis en los pequeños y medianos productores En el caso del subsector pecuario1, diversos estudios y análisis recopilados a través del acompañamiento a pequeños y medianos productores, permiten identificar la limitada adopción de las tareas de registro y control de los eventos o actividades que se realizan en la finca los que posteriormente pasan al olvido, en la mayoría de los casos, con consecuencias negativas en las unidades de producción para un buen manejo de la ganadería bovina, donde los registros productivos y reproductivos forman parte de las bases para una administración eficiente de las mismas y de la implementación de Buenas Prácticas Pecuarias (BPP). Palabras clave: Sector rural, producción, vocación y potencial productivo, ganadería bovina
Tesis-(Maestria Economía y Desarrollo Territorial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Desarrollo Territorial | Sector Rural | Ganaderia Bovina | Economía y Desarrollo Territorial-Tesis-2022