Incidencia de los procesos administrativos que brinda la dirección de inspectoría General del Ministerio del Trabajo en el nivel de conocimiento y Gestión del Talento Humano de personas empleadoras, procedente del sector privado y estatal del departamento de Managua, durante el segundo semestre 2019 - Mejía Sánchez, Virginia del Socorro (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la incidencia en el nivel de conocimiento y gestión del talento humano en la aplicación de los procesos administrativos que brinda la Dirección de Inspectoría General del Ministerio del Trabajo a los usuarios procedente del sector privado y estatal del departamento de Managua. Esta investigación está enmarcada dentro del proceso administrativo y el campo de acción es el Talento Humano. El desarrollo del presente estudio, se basó en la aplicación de una metodología con carácter descriptivo y transversal, debido a que el estudio se realizó sin la manipulación deliberada de las variables, utilizando como instrumentos la encuesta y entrevista, obteniéndose información importante acerca de la situación real de los empleados del sector público y privado; la muestra objeto de estudio fue de 20 participantes, conformada por trabajadores, empleadores, inspectores laborales y departamentales, se aplicó el paradigma cuali – cuantitativo teniendo como predominio el enfoque cualitativo porque describe como la subjetividad incide en la aplicación correcta de los procesos administrativos de la DGIT. Se concluyó que es necesaria la implementación de capacitaciones a los empleados del sector público y privado en materia laboral para la correcta aplicación de los procesos administrativos de la DGIT y evitar la violación a los derechos laborales de las personas trabajadoras
Tesis-(Maestría en Dirección y Gestión del Talento Humano)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Proceso Administrativo | Talento Humano-Conocimiento | Ministerio del trabajo-Estudio de casos | Dirección y Gestión del Talento Humano-Tesis-2020