Incidencia del Control Aduanero Ex-post de la DGA en Nicaragua en los ajustes de cánones y Derechos de licencia establecidos en el acuerdo de valoración de la OMC - Ortega Mejía, Donald Alberto (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación lleva como título “Incidencia del Control Aduanero Ex– post de la DGA en Nicaragua en los ajustes de cánones y derechos de licencia establecidos en el Acuerdo de Valoración de la OMC”, tiene como objetivo Analizar la incidencia del control Ex-Post en los ajustes de cánones y derechos de licencia , por lo anterior, se describió el marco legal y normativo referente al tema de investigación y se logró identificar la incidencia del control Ex-post en estos ajustes en el primer semestre de 2019. La investigación desarrollada es cualitativa con lineamientos cuantitativos, se fundamenta con un diseño metodológico que figura la utilización de instrumentos de recolección de datos tales como el cuestionario, entrevista y análisis de fuentes documentales, así mismo se elaboraron preguntas directrices y se determinaron las variables, mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas dirigidas al Jefe de Departamento de Auditoría Domiciliar, Supervisora y Auditores de la Sección de Auditoría de Grandes Empresas. Como resultado de la investigación se conoció que la Dirección General de Servicios Aduaneros, no cuenta con base de datos de empresas que importen mercancías sujetas a pagos de cánones y derechos de licencia, debido a la falta de estudios que identifiquen las mercancías susceptibles a este tipo de pagos, de igual manera se comprobó que los importadores no los adicionan al valor en aduana para el cálculo de los tributos en base a lo establecido en el Acuerdo de Valoración de la OMC. Con el fin de contribuir con el fortalecimiento de los controles aduaneros a este tipo de importadores, se realiza propuesta de creación de base de datos, mediante estudios técnicos realizados por especialistas en la materia
Tesis-(Especialidad en Fiscalización Aduanera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separado
Keywords: Control Aduanero | Marco Legal Aduanero | Cánones | Fiscalización Aduanera-Tesis-2020