Características de los pacientes Postcateterismo cardiacos, realizados en el Hospital Militar Dr. Alejandro Dávila Bolaños, enero 2017 diciembre 2019 - Vasquez Ordoñez, Luis Felipe | Morales, Alvaro José Morales Alvaro José (UNAN, Managua, 2021)
La cardiopatía isquémica es en nuestros días una de las patologías más relevantes tanto en términos de mortalidad como de pérdida de calidad de vida. Se realizó estudio Observacional, descriptivo de corte transversal de 3 años consecutivos 2017,2018 y 2019, para determinar las características de los paciente Postcateterismo cardiaco del Hospital Militar Dr. Alejandro Dávila Bolaños, encontrándose que la ciudad de Managua es el departamento donde más pacientes se realizaron cateterismo diagnostico terapéutico, el grupo etáreo de 61-70 años, predominando el sexo masculino, el factor de riesgo cardiovascular predominante diabetes tipo 2, lesiones arterias coronarias predomino la enfermedad multivaso y con riesgo de mortalidad 1.1%, y principalmente se derivaron después del cateterismo cardiaco a sala general