Incidencias de las técnicas de gestión empresarial en los emprendimientos ubicados en la rotonda Hugo Chávez para el año 2019 - Candía Espinoza , Katherine de los Ángeles | Niño Altamirano , Basnia Joselin (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación denominada características del ecosistema emprendedor de los comerciantes ubicados en la rotonda Hugo Chávez para el año 2019; se elaboró con la finalidad de presentar el marco conceptual del emprendimiento como elemento impulsor de una economía, describir y elaborar el ecosistema emprendedor de los comerciantes en estudio para comprender las fortalezas y debilidades de emprendimiento de los mismos. tras la aplicación del trabajo de campo se concluye que el ecosistema emprendedor de los comerciantes ubicados en la rotonda Hugo Chávez para el año 2019 se caracteriza por ser de necesidad y la ausencia de gestión formal empresarial, ya que los propietarios se vieron motivados a iniciar su negocio, por la falta de alternativas de empleo a través de empresas, y a así decidieron crear sus propias empresas antes de desarrollarse en organizaciones por cuenta ajena. esto es muy común en países con economías en desarrollo y en las que los salarios son bajos. la gestión empresarial es prácticamente nula a pesar de contar con algunos años ya operando como empresas, con capacidades reducidas de mayor tecnificación e ingresos que crecen muy poco en el tiempo o manteniéndose lineales. por lo que se recomienda para superar estas debilidades y limitantes, impulsar a través de las entidades gubernamentales, actividades de capacitación en técnicas de gestión empresarial pero que no solo se vean como charlas, sino que promuevan modelos de negocios que permitan hacer la transición de emprendimientos de necesidad a emprendimientos de oportunidad