Indicadores claves del desempeño (KPI´'S) como estrategia de marketing y su posicionamiento de una marca online para sitios web de una empresa de productos o servicios - Ordoñez López, Carlos Moisés | García Selva , Darwing Antonio | Miranda Baltodano, Edith Miranda Baltodano Edith (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
El presente informe de investigación bibliográfica para optar al título de licenciado en mercadotecnia tiene como tema principal la Publicidad y como subtema Indicadores claves del desempeño (KPI´S) como estrategia de marketing y su posicionamiento de una marca online para los sitios web de las empresas de productos o servicio El objetivo o propósito que se pretende alcanzar es el mencionar los Indicadores claves del desempeño (KPI´S) como estrategia de marketing y su posicionamiento de una marca online para los sitios web de una empresa de productos o servicios. El informe de seminario de graduación tiene teóricamente hablando cuatro capítulos en el siguiente orden: Capítulo uno: Análisis de las estrategias de inbound marketing, marketing de atracción y marketing de contenidos, Capítulo dos: KPI’S ¿Qué son, para qué sirven y por qué y cómo utilizarlos, Capítulo tres: ¿Cómo diseñamos un key performance indicador en marketing y logística? y el capítulo cuatro: Estrategias en redes sociales y el plan de marketing en los medios sociales. Desde el punto de vista metodológico, se hizo uso del método de lectura, aplicación de las normas APA 6, implementación de la rúbrica de evaluación para seminario de graduación del departamento de administración de empresas y el cumplimiento estricto de la estructura de informe para seminario de graduación según normativa de la UNAN Managua.