Intereses y descuentos admisibles al valor en aduanas según el acuerdo relativo a la aplicación del artículo VII del acuerdo general sobre aranceles aduaneros y comercio de 1994 de la OMC y decisiones del comité técnico de valoración aduanera - Lacayo Guadamuz, Ana Gabriel (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Intereses y descuentos admisibles al valor en aduanas según el acuerdo relativo a la aplicación del artículo VII, del acuerdo General de aranceles y comercio de 1994 de la OMC, y sus directrices y decisiones del comité técnico de valoración aduanera, (CTVA) es la investigación que tiene como objetivo Examinar la normativa legal para la determinación de un marco de referencia y base legal por medio de las distintas técnicas para el análisis y síntesis de contenido, lo cual se logró realizar. Esta investigación cualitativa utiliza instrumentos de recolección de datos como el cuestionario y análisis de fuentes documentales, así mismo se establecieron preguntas directrices y se determinaron las variables mediante la aplicación de entrevistas dirigidas a los auditores de la Sección de Auditoría de Grandes Empresas. Como resultado de la investigación se conoció que la Dirección General de Servicios Aduaneros, no cuenta con una metodología de trabajo para la identificación de los intereses y descuentos que si son admisibles al valor en aduanas, de igual manera se comprobó que los importadores no los adicionan al valor en aduana para el cálculo de los tributos en base a lo establecido en el Acuerdo de Valoración de la OMC. Con el fin de contribuir con el fortalecimiento de los controles aduaneros a este tipo de importadores, se realiza propuesta metodológica de identificación de los intereses y descuentos, y se pide que sea incorporada en el manual de procedimiento de la división de fiscalización, y de esta forma asegurar la correcta tributación de los importadores