La comunicación organizacional como herramienta administrativa - Bustamante Solís, Ana Lucrecia | Medina Chávez, Bianca Nathalia | Morales, Nadia Elizabeth (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
El presente trabajo de investigación documental tiene como tema general la administración y como subtema la comunicación organizacional. Tiene como objetivo analizar la importancia de la comunicación organizacional como herramienta administrativa para el fortalecimiento de las relaciones humanas en el logro de los objetivos individuales y organizacionales. La comunicación organizacional es el proceso comunicativo que gestiona el intercambio de información interna y externa en las organizaciones y con todos los clientes o usuarios con los que se relaciona. La comunicación organizacional es un proceso importante en el contexto empresarial, permite mejorar la efectividad de la empresa por lo tanto los procesos y la información fluyen de manera adecuada. Dentro de ella se encuentra la comunicación interna siendo estas las acciones que fluyen dentro de las organizaciones con el fin de mantener motivado al personal. Es importante contar con estrategias de comunicación dentro de toda organización, ayudan a planificar los objetivos y metas alcanzando el éxito de la empresa. Cabe recalcar que la aplicación de estrategias de comunicación fortalece las interacciones internas y externas, promoviendo el crecimiento individual y organizacional. Es fundamental que las empresas planteen de forma clara y precisa las políticas y planes de comunicación con el fin de generar un acuerdo para su cumplimiento por parte de todos los miembros de la organización. La metodología empleada para la realización de este documento es de carácter documental, se extrajo información en diferentes libros, páginas Web, artículos electrónicos, referencias de seminarios de graduación, monografías y otros documentos relacionados al tema, todo esto basado en las normativas y pautas de seminario de graduación de la UNAN- Managua