Caracterización clínica de pacientes obesos de 2 a 15 años con esteatosis hepática atendidos en el servicio de consulta externa de endocrinologiá pediátrica en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera, Managua, Nicaragua en el período de Octubre del 2017 a Octubre del 2018 - Tenorio Urbina, Valeska Lorena | Narváez Quintero, Federico Engel Narváez Quintero Federico Engel (UNAN, Managua, 2020)
La presente investigación se planteó con el objetivo de describir las características clínicas de los pacientes obesos con esteatosis hepática en niños de 2 a 15 años de edad atendidos por el servicio de endocrinología pediátrica efectuado en el Hospital pediátrico Manuel de Jesus Rivera La Mascota; se estudiaron 136 pacientes pediátricos en total, todos con diagnóstico de esteatosis hepática en sus diferentes grados, donde se indagan características propias del paciente como la de sus antecedentes familiares inmediatos (padres de familia) Se trata de una investigación de tipo descriptiva, donde predominan las variables de frecuencia simple, tomando como factores asociados a las mas frecuentes según porcentajes encontrados en el estudio. Se obtiene como resultado que los factores más comunes determinados mediantes medidas de frecuencia simple, que el Sexo masculino predomina en relación al femenino siendo la diferencia en un 5.8%, el grupo de edad con mayor casos de esteatosis hepática comprendido entre 8 y 15 años. Así mismo siendo de gran importancia la relación de esteatosis hepática en los niños con la presencia de antecedentes maternos y paternos de obesidad; cabe mencionar la presencia de comorbilidades y síntomas relacionados a resistencia a la insulina como acantosis Nigricans y ovarios poliquísticos en menor medida, siendo así también una comorbilidad mas la esteatosis hepática que podría evolucionar a estatohepatitis o incluso a fibrosis hepática; en esto radica la importancia del diagnóstico oportuno así como la intervención y prevención de las alteraciones metabólicas relacionadas