Caracterización clínica y epidemiológica de las cardiopatías congénitas en los pacientes ingresados en la sala de Neonatología del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños de enero 2017 a diciembre 2019 - Meza Tinoco, Haydee | Robleto Palacios, Carlos Enrique Robleto Palacios Carlos Enrique (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de describir las características clínicas y epidemiológicas de las cardiopatías congénitas en los pacientes ingresados en la sala de Neonatología del Hospital Militar Escuela” Dr. Alejandro Dávila Bolaños” en el período comprendido de enero 2017 a diciembre 2019 se realizó estudio descriptivo, de corte transversal, la revisión de expedientes clínicos, siendo un total de 94 pacientes. Las variables del estudio se analizaron con tablas de frecuencias absoluta y porcentaje representadas en gráficas de pastel y barras. Del análisis se alcanzaron los siguientes resultados: La edad gestacional predominante fue la de término en un 75.5%, el sexo afectado el femenino con el 67%.Entre las características clínicas que predominaron fueron el peso adecuado para edad gestacional en un 68.1%, Apgar al primer minuto de 8 a 9 puntos alcanzando un 73.4%, la saturación de Oxigeno mayor del 95% presente en el 76.6% y la función sistólica del ventrículo izquierdo conservada en el 81.9%. La edad cronológica al momento de realizar el diagnóstico de cardiopatía congénita en su mayoría fue antes de las primeras 24 horas de vida para un 47.9%.Los medios diagnósticos utilizados en un 100% fue por ecocardiografía seguido de radiografía de tórax en un 84.6%.Dentro de las cardiopatías congénitas más frecuentes están las acianóticas en un 94.6% y en el 5.3% las de tipo cianóticas. Las cardiopatías acianóticas predominantes fueron el Ductus arterioso permeable en 44%, comunicación interventricular en un 38%, comunicación interauricular 10%, en las cardiopatías cianóticas predominó la tetralogía de Fallot y la transposición de grandes vasos en un 2.1% respectivamente. Las comorbilidades más frecuentes fueron el distres respiratorio en un 42.5%, sepsis neonatal en el 38.5% y neumonía para un 10.6%
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Cardiopatias congénitas | Recién nacidos | Ecocardiograma | Pediatría-Tesis-2020