Caracterización Clínica y Epidemiológica de los pacientes con Vejiga Neurogénica atendidos en el Servicio de Nefro-Urología del Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera durante el período Enero 2015 a Diciembre 2020 - Jaen González, Mario Antonio | Sandoval, Mabel Sandoval Mabel (UNAN, Managua, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo describir la caracterización clínicas y epidemiológicas de los pacientes con vejiga neurogénica atendidos en el servicio de nefro-urología del Hospital infantil “Manuel de Jesús Rivera” Enero 2015 a Diciembre 2020, el estudio realizó en el departamento de Nefro-Urología es de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal realizado en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera “La Mascota”, con el objetivo de obtener caracterización clínicas y epidemiológicas de la vejiga neurogénica en pacientes atendidos en el servicio, lo constituyeron los 539 expedientes clínicos de los pacientes que fueron atendidos y con diagnóstico de Vejiga Neurogénica durante el periodo de estudio La vejiga neurógena se define como una disfunción del tracto urinario inferior, secundaria a una alteración en las vías neurológicas que lo inervan, imprescindibles para un correcto funcionamiento del mismo. La sintomatología viene determinada por el nivel y grado de lesión de dichos componentes nerviosos. El diagnóstico pretende determinar la repercusión existente sobre el tracto urinario e identificar a aquellos pacientes con mayor riesgo de complicaciones a nivel del tracto urinario superior. Se obtiene mediante una historia clínica (especial énfasis en los síntomas urológicos) y pruebas complementarias, destacando las evaluaciones urodinámicas, únicas exploraciones que permiten evaluar el uncionamiento del tracto urinario. El tratamiento, que abarca desde medidas conservadoras hasta abordajes quirúrgicos complejos, con un papel predominante del cateterismo vesical intermitente, tiene como objetivo principal evitar el deterioro de la función renal y secundariamente preservar la continencia. El presente estudio demostró que el género que mayormente presenta vejiga neurogénica corresponde al género masculino que pertenecían al grupo de edad de los eran adolescentes que eran de zonas urbanas, además eran pacientes desnutridos que presentaban antecedentes personales patológicos y al momento de la consulta se realizó exámenes especiales y el tratamiento de elección fue fármacos anticolinérgicos, Palabra clave: Alteraciones del SNC, Mielomeningocele, Vejiga Neurogénica