Caracterización clínica y estratificación de riesgo en pacientes con embolismo pulmonar agudo, hospitalizados en el servicio de medicina interna del nuevo Hospital Monte España entre el 1 de septiembre del 2010 al 31 de enero del 2020 - Avendaña Guerrero, Carla del Rocio | Miranda, Jorge Iván Miranda Jorge Iván (UNAN, 2020)
Con el propósito de conocer las características clínicas y estratificación de riesgo en pacientes con embolismo pulmonar agudo, hospitalizados en el servicio de medicina interna del nuevo Hospital Monte España entre el 1 de septiembre del 2010 al 31 de enero del 2020, se llevo a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal,realizándose una revisión del expediente clínicos de 33 casos de embolia pulmonar aguda desarrollada intrahospitalariamente. En este estudio la edad y el sexo en el grupo de pacientes con EPA son relativamente diferente a lo reportado por otras series hospitalarias en Nicaragua con una media de edad menor y un predominio del sexo femenino. Tanto el comportamiento de los factores de riesgo, las manifestaciones clínicas y los hallazgos de laboratorio se comportaron de acuerdo a lo descrito en la literatura medica. En cuanto a las escalas de predicción de la embolia pulmonar aguda, los hallazgos del estudio sugieren que tanto la escala de Ginebra original como simplificada se comportan de forma similar y que dichas escalas expresada en dos niveles tienden a clasificar mejor a los pacientes que desarrollan EP. En el presente estudio, ninguno de los pacientes cumplieron la condición de baja probabilidad de EP mas todos los criterios PERC positivos y todos estos pacientes presentaron EPA. La tasa de mortalidad observada fue del 39.4% (13/3), siendo significativamente superior a los hallazgos de la literatura. Al evaluar la asociación entre la clasificación de los pacientes según la escala PESI original, se observo que no hubo diferencias significativas entre las distintas clases y la tasa de mortalidad a los 30 días, sin embargo, si se noto que la mas baja frecuencia de mortalidad se presento en la subclase I con un 18%. El uso de la PESI simplificada mostró un mejor poder de discriminación del riesgo de mortalidad. Del total de pacientes clasificados como 0 puntos ningún paciente falleció mientras que en el grupo de >1 punto falleció el 43%.Al aplicar la escala Bova en los pacientes hemodinámicamente estables, se observo una correlacion significativa. De los 12 pacientes clasificados como riesgo bajo (0 a 2 puntos) ninguno falleció en los 30 días posteriores al diagnostico, con un claro gradiente en el riesgo de mortalidad entre las categorías. Al aplicar la escala FAST en los pacientes hemodinámicamente estables, no se observo una correlación significativa entre las categorías FAST y la mortalidad.